たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2012/07/26 19:38甘酒がおいしい

冷蔵庫に塩麹用に買っておいた麹がある。

でも甘酒を飲みたくなって、餅米1合と200gの麹を使い作ってみました。

冬に甘酒と思っていましたが、夏場でも結構美味しく頂いています。

少々、夏バテの感ありですが。

上手くできたのでお知らせします。


夏場に鍋を作るのは、ちょっと気が進みませんが某国営放送の料理番組をみて
暑い時は熱いものを食べるのも有りかと・・・・勝手に考えてます。

しゃぶしゃぶ鍋のベースのスープと、下準備として中に入れる豚肉にも少し掛けておくと豚肉がいつまでも柔らかく、ベースもコクがあり美味しいとか。


昨夜、炊いた炊飯釜を利用して4時間ほど様子を見たけれど
残念ながら温度を維持できず、冷めてしまいました。

ダメもとで保温用ジャーを使い、内釜に全部流し入れ再度挑戦。
内釜に布を掛け、菜箸で隙間を空けて休みました。


朝起きるまでの6~7時間後です。
1376_134329748500.jpg

トローリして甘い香りがします。
1376_134329748501.jpg

味見を、うーん良いですね。
1376_134329748502.jpg

朝、美味しく頂きました。
いつもはお茶を供えるけど、こーちゃん今日は甘酒だよ。
1376_134329795600.jpg

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

 美味しそうですね! 
 最近スーパーでも冷やし甘酒出ています。
 甘酒って冬のものかと思っていましたが。
 

投稿者: むら [URL]  2012/07/26 21:49

むらさん コメントありがとうございます。
本当は夏場に甘酒・・は、理にかなっているみたいでバテた体には良いようですよ。

投稿者: ノンのん  2012/07/28 00:08

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用