たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2012/07/27 23:50豚しゃぶしゃぶ

今日は土曜丑の日で注文のうなぎは、そのまま冷凍庫へ入りました。


それで、先日作った甘酒の麹を使って豚しゃぶしゃぶを作りました。

甘酒と水で鍋のベース液を作ります、
肝心な豚肉を柔らかくする一手間は、この液を豚肉に少し掛けておきます。

そして材料のキノコ2種類とねぎ、レシピでは青み野菜として春菊がプラスになっていました。
(麹使用で甘みがあり、白菜は入れません)

豚肉は柔らかく、麹の甘みとコクが出て美味しくできました。

私は市販のポン酢を付けだれにしましたが、ホントは味噌とゴマベースダレで機会があったら試したいです。
興味のある方はレシピをご覧下さい。
 (NHK 今日の料理 1月号より)

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