たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2012/11/02 23:48包丁研ぎ

最近、包丁の切れ味がよくなくて、夫がいればそろそろ研いでもらいたいところですが・・・


普段使うものは菜切り包丁で、魚料理は余り使うこともなくなってしまい、それでもついでに。

目だった刃毀れは無いので、簡単に錆を取り、表面だけ仕上げの砥石だけでよさそうです。
砥石に水を含ませて。
研ぐと、さすが切れ味はいいです。

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Comments

 私も包丁研ぎ自分でします。
 だいたい砥石を出しますが、面倒な時は簡単のも使います。ネギ、トマト等気持ちよく切れますネ。

投稿者: むら  2012/11/03 21:18

むらさんも自分で研がれるのですか?
切れ味が違うと研いで良かったと、料理の出来上がりに腕も上がった気がします。

投稿者: ノンのん  2012/11/05 23:29

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