たまにノンビリ したいよね!

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2014/10/08 14:25赤茄子 & かぐら南蛮

友人から 赤茄子 の鉢を貰いました.

 

 

花が咲いた成り初めの実は黄色なのですが大きくなると赤になります。 

 

赤茄子は観賞用で見るだけです。

 

そして地場野菜売り場に珍しい かぐら南蛮 があったので油味噌にでもと買いました。 

かぐら南蛮は見た目がピーマンそっくり、ピーマンと並べても絶対区別が付かないでしょう。

2つ割にし種を取りザクザク縦切りしフライパンで炒めます。

刻んでいると辛味を感じ、むせって咳が出そう  ・  ・  ・  覚悟してましたが辛そうです。

 

さらにフライパンで炒めたかぐらは南蛮は湯気と共に辛味が立ち上がり咳やくしゃみが出ました。

 

味付けの甘味噌を味見でなめるとそれだけで ピリッ ときます。

 

私は辛味は無理ですがピリ辛好きな人にはご飯に乗せて食べるのでしょうか。

 

一人では食べきれそうにないのでビンに詰めて友達に。

洗った手を口に入れても刻んだときの辛味は残っています。

 

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