たまにノンビリ したいよね!

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2015/01/08 12:39膨らんだ膨らんだ

今年のケーキ作りはシフォン作りから始まりました。

 

オーブン庫内はシフォン型が2個入る大きさなので手間が同じなら2個焼くことに。

いつもは紅茶かバナナシフォンを作りますが今回は紅茶です。

 

ただ問題もあります、火力強めの微妙な庫内温度。

ファンの風で場所により温度差で焼むらがあるのですがまだ、調整できていません。

それと今回は型の素材違いで(アルミとスチール)焼き上がりが

心配で串をさして確認したけれどそれでも心配。

 

庫内に入れたシフォンです。

 

お! 2個ともよく膨らんでいます。

上手に焼けたら年始用に持って行きます。 

 

 

焼きあがりました、これから焼縮みを防ぐために逆さにします。

 

レシピでは180度、25分~30分でしたが火力が強いので25分にし、竹串を挿し庫内から出しました。

足らなければもう少し焼くつもりでしたが・・・・

 

アルミ型は庫内左側ファンの近くに置いて少し焦げています。

次に焼くときは2個共アルミ型にして、温度を下げて時間調整するかアルミ箔でカバーするかですね。

 

 

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