たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2018-05-30 18:04:22.0 苺が採れて&サニーレタス

 

イチゴの畝を作ってから2年目、まだ良くわからなくて植替えも、肥料遣りもしていません。

 

でも、白い花が咲き今は赤い実が成っています。

手を出して口に頬張りますが、思ったより甘くなくて・・・

 

肥料が足りないのでしょうね。

ネットを張って無いのに、カラスがあまり悪戯しないのは美味しくないのを

知っているのかと思います。

 

毎日、採りに行っています。

下の写真位ボウルにいっぱいは収穫します。

 

へたを取って水洗いしたものを 

レンジで5~6分チンしたものです。鍋に移して過熱、味付け煮込みます。

砂糖を掛けて食べるのも芸がないので

ジャムを何度か作っています。

 

 

どちらも、瓶詰めにしたもの。お友達にもお裾分けしてます。

これは我が家用のものです。

 

 

玉ねぎの畝では、冬の寒さで消えてしまった隙間にサニーレタスを

移植して収穫しています。

暑くなると頭(とう)が立ってしまう、それまでの期間はサラダとして頂きます。

 

行燈仕立ての野菜を覗くと、トマトが黄色い可愛い花を・・・

 

そろそろ、野菜の棚を作らなければと思っています。

 

 

2017-10-02 21:31:44.0 南瓜の種類 と 秋海棠

 秋海棠のピンクの花が咲きました。

 

一見ベコニアに似ている花、と言ったらお分りでしょうか?

結構好きな花で、頂いて苗を植えたのですが何年も過ぎて枯れずにようやく咲いてくれました。

少々、日陰を好むようで今までの環境が良くなかったのかと?

後で植え替えようと思います。

 

 

 

最近の南瓜には様々な種類が出回っているようです。

形も色も勿論ですが、適した調理法も色々ありますね。

 

面白いといえばピーナッツ型のもあるようです。

 

お隣から頂いた南瓜はまるでフットボール型に似ていて・・・スープ用に適しているそうです。

明日あたり作ろうかと、南瓜って切るのが大変ですよね。

 

 

 

我が家のは白色の越冬用に適したもの、

名前は忘れましたがこちらは味見用に煮て、残りは小分けに冷凍庫へ。

 

 

 

 

2016-03-22 12:30:44.0 試し焼き マドレーヌ

随分前お菓子作りの材料をネット購入したことがあります。

 

その時欲しいもの以外にも様々なものがあり、ケーキの型も載っていて少々興味がありついでにマドレーヌの焼型も注文しました。

 

マドレーヌ は作ったことは無くて今回が初めて挑戦。

 

作った生地は15枚用が2回分で、1回目より2回目の焼加減が微妙に多かったよう?かな

少々焼き過感が見られます、作業中の絞り袋がなかったので型に入れすぎで溢れたりもしました。 

 

それ以外の味はとても美味しいです

貝のヒダも綺麗に浮き上がって出ています。

 

 

2015-09-05 18:28:11.0 草取り途中に

昨夕、畑の片づけと 草取り途中に随分赤紫蘇が多いのに気が付いて

ただ捨てるのが惜しくなり、しそジュースを作る事にしました。

 

今朝もまだ残っていた紫蘇を引き抜き

ネットで作り方を調べ、ちぎり取った葉は洗いました。

260gありました。

クエン酸が手もとにあるので使います。

 

砂糖は控えめですが酸味が利いて濃い味です、水と氷を入れって

いただきま~す。

 

鮮やかです、梅漬けのときと同じ紫蘇の色です。

 

 

 

 

 

2015-07-24 16:18:30.0 真紅のブラックベリー酒

午前中。友人からの連絡がありお宅へ行ってブルーベリーを戴きに行ってきました。

 

そして作り置きのブルーベリー酒を小分けに、冷凍の物、そして私が収穫して戴いてきた実です。

 

車の運転なので味見は家に帰ってから

何とも鮮やかで深みのある色に声を上げてしまいました。

 

冷凍のものはジャムにしようと思います、レシピも貰って来ました。

ジャムにする途中のピューレ時に種を除き濾します。

 

 

素晴らしい色です、水で割って氷を浮かべて頂けば暑さは吹き飛びそう!