たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2009/11/21 16:38 漬け上がりは?

白菜漬けが

美味しいです



良い具合に漬け上がっています

白菜は丸々一個です

完全に水があがっていて何度か取り出して食べて

残りは酢味が出てこないうちにタッパーに入れ冷蔵庫に入れます

そして次の白菜を漬け込もうと思います。


重石が効いて
漬けて二日くらいで水が上がり
より塩味が白菜になじむと美味しくなります。
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何度か美味しく頂いています
あと これだけです。
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お皿によそった漬け物の写真を入れますね。
漬け込んだ昆布は刻んで一緒に頂きます
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次に 野沢菜です・・・15日に漬けておよそ一週間経ちますが
まだ 水が上がらず(水は途中までです)

・・・・これは まずいです



もう少し塩を足し
重石が均等になるように上部にある野沢菜を積み直しました。
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それから
白菜の重石を足して
ホコリが入らないようにまた新聞紙を被せ紐で結び
そのまま2~3日様子を見ます

漬け上がると重石は減らして 漬けた嵩も下がり
ちょうど蓋が出来るようになります。
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