たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2009/11/30 16:26 お試し ローストビーフ

いつだったか
ピンクレディーのケイさんがテレビでこしらえてて
案外手間が掛からなくて美味しそうでした。

スーパーでたまたま安く売られていた牛肉を求めて
只、安いのはカナダ産で国産でないからと納得してですが(苦笑)


クリスマスや年末正月の料理の1つにどうかなと気に掛けていました。
作り方やレシピが思い出せず
検索すると・・・・・出ていました
          結構他の人も見ていてレシピまで
          メモメモを書きうつさせて貰いました。

塩、胡椒はしっかりすり込ませ一晩寝かせました。
肉の6面をフライパンでこんがり焼き色を付けて 
鍋に玉葱スライス、セロリの葉と調味液を入れた中に入れ
強火で煮立つまで、その後火を弱めて4分 
そして火を消して3分した後、鍋から肉を引き上げます。

後はスライスするだけです。
私は一緒に煮込んだ玉葱とセロリを刻んで上に乗せました。

下の写真がそれです
良いお味で手作りで見栄えがします
美味しいです
欲を言えば少し歯応えあります・・国産でないからかな?
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今回は
以下までしていませんが
レシピですと次のようになります。

ソース     は煮汁を煮詰めてスライス肉に掛けます。
付け合わせ にはタップリのクレソン 
          とマッシュポテト
         (塩 バター 牛乳 ガーリックパウダーで味付け)

2009/11/30 15:43 野沢菜漬け

先日の
野沢菜の塩加減調整について

先日、蓋をあけた時、菜の色が真っ青になっていて嫌な予感が
もしかしたらと思いながら
少し取り出し味見しました
早速、夫から「強じょっぱい」(もの凄く塩辛い)と言われ・・・

出した漬け物の器に水を入れて
塩抜きが出来るか翌日まで様子を見ましたが どうしても抜けませんでした。


仕方ないので
苦肉の 駄目元で考え付いた方法で試しました

揚がっていた塩水を取り替わりに 
お酒 酢 水を入れ重石はそのまま戻し
上手くいきますようにと・・・様子をみました。


2~3日後です。
塩辛くありません 良かった!! 

下の写真のように
真っ青だった菜の色は古漬けのような感じになりました。
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そして
こちらは漬け菜汁(酒粕に刻んだ野沢菜の味噌汁です)

これからの寒い季節には無くてはならない
体が温まって美味しい味噌汁の1つです。
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