たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2010/02/18 23:54 サーターアンダーギー

久しぶりお菓子を作りました


聞き慣れない名前ですが沖縄の揚げ菓子で
もともとは中国から伝わったお菓子だそうです。

1376_126650343900.jpg


サーターアンダーギー
少し前に沖縄物産店を覗くと売っていて購入したのですが
自分で思っていたのとは?
機会があったら作ってみたいと思っていました。

一度だけ、もう20年以上も前ですが作った事があります
その方は沖縄出身の方でケーキやパン作りの教室を開いてらして教えて頂きました。

私はそのころ とてもケーキ作りに興味を持っていて
小さかった娘にも毎水曜日はケーキが食べられると喜ばれました。
今は偶にしかこしらえませんが 
時々 教室用に使った古いノートを開いて楽しんでいます。


ノートを開き材料を
半分にして 約25~30個の予定で
ケーキ用には油は新しい物を使うことに
ただ、中華鍋は無いので普通の天ぷら鍋を使用しました。


混ぜ合わせた材料は30分程ねかせ

油を付けた手でピンポン球くらいの大きさに丸め
120~130度の油の中へ 鍋肌にそーっと、沿わせ静かに入れます
お箸で構わなくても 自然に浮いてきて 
火が通るとクルックルッとボールが勝手に回ります。
表面が割れたようになるのは このお菓子の特徴です。

忘れましたが 笑  うという字はここから来ていて中国菓子の名前にあるそうです。



お味は勿論 そう この味 間違いない!!

とても美味しいです


1376_126650350000.jpg


1376_126650350001.jpg

2010/02/18 16:27 春が来た?

朝から陽が当たり 今日は天気がよいのかな?
先日 「2月9日のブログ」を見て下さい  
ピンクの花を見つけてから
     

またまた嬉しい春の便りが届きました。
           ( こちらも庭の片隅でのことです )


まだ雪が残っている脇にひょっこり顔を見せてくれました。

ふきのとう です。

 

1376_126647745100.jpg


1376_126647745101.jpg