たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2010-06-26 20:44:19.0 ベジパン教室 2

    先回に続いて2回目

今回の調理教室は正善寺工房でした。
前よりも上手くできたと思います。
 
トマトをパン生地に混ぜて焼いたパンに興味があり
我が家で採れたトマトを使えたら何て・・・思って参加申し込みをしました。
1376_127755074000.jpg

じっくり煮込んでいます
ミネストローネ 良い味に出来上がり美味しかったです。

1376_127755074001.jpg

娘たちが来ていて夕方には新潟ですが幸人と娘へのお土産になりそう。
さっそく
美味しそうに頬張る孫の顔が忘れられません、
是非我が家で作って送りたいと思いました。
1376_127755074002.jpg


出来上がり粗熱をとって半分に切り上の写真に載っている具材を
挟みトマトバジルパンのサンドイッチを作りました。
1376_127755079000.jpg


一口メモ
   ・梅の木にベッタリ、アブラ虫が・・・・消毒 南側下側集中 オルトラン水和剤500倍駅1L
   ・畑 後で植えた枝豆畝の所両側と、アサツキを抜いた所に つる無しインゲンを蒔く
    買った種は翌年には芽が出ないとか、折角なので少々遅いが植える、勿論カラス対策で
    テグスを張る。   
   ・瓜系の苗にわらを引く
   ・きゅうり初物1本
    きゅうり 土際、下から3本以上も分岐芽が出て大分伸びすぎ
    >>仕方がないので切らずに棚の縄目を細かくし誘引して止める。
   ・きゅうり 茄子 トマト 堆肥を脇に足しマルチビニールを上げて土寄せをする
   ・マルチビニールの上を風で飛ばないように縄で1畝ごとに押さえ直す。
   ・青梅の収穫 約1Kg未満