たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2010/11/17 18:16 栗の渋皮煮を

昨夜から始めています。
夜、寝る前迄に鬼皮を剥き鍋に水と栗を入れておきました。

今日の夕方から灰汁出しと筋取り作業に取りかかりました。

写真は2度目、重曹を入れて火に掛けます。
1度目は灰汁が凄くて驚きましたが・・・2度、3度とも灰汁が出ました。

灰汁取りの水替えのたび、丁寧に渋皮を擦って筋をとり火に掛けます。

2度目鍋を火に掛けたところです、まだ渋皮の筋は取り切れていません。
1376_128998429000.jpg


2度目でもご覧の通り真っ黒になります。
1376_128998429001.jpg
  

5度目 ようやく砂糖を入れ(半量)煮ています、ようやく終わりの作業に近づいていてます。
1376_128998429002.jpg


甘みが煮ふくますまでコトコト煮ています・・・しばらく休憩します。
続きは後で。

出来上がりです
しっかり煮含めました、仕上げにはブランディーを加えれば良いのでしょうね。
1376_129000144300.jpg



畑、一口メモ
    お天気の間に(まだ畑はグチャグチャです)先日購入した春キャベツとニンニクを植えました。
    他の野菜にも追肥を少しやりました。