たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2011/01/22 19:07 試食に

食の安全 安心をテーマにした講演会が 

リージョンで2時からあったのですが

その前の12時から郷土料理の試食があり雪の中を出掛けました。

地域の発酵食品を使ったものや地域の伝統食品を通して日常食生活のヒントを
語るという事でした。



試食の内容は
スル天 メギスをうどん状にしたもの 鮭と野菜の酒粕仕立て味噌汁 鮫のイタリア風ソテー(米粉を使用) 
ピーナツかぼちゃのケーキ 後の団子は何だったか?忘れてしまったが
6種類の試食を興味深く楽しんできました。
松風園そしてデオ・セレッソの調理人の方々そしてドリアンさんもいらして。それにしても300人分の試食を用意するとは前日からの準備と調理は大変だったと思います。
とても美味しく頂きありがとうございました。


試食会なんて初めてでした。
それに東京農大の名誉教授の  小泉武夫 さん のお話も
あまりの降雪ぶりで早々帰ってきましたが聞いてくれば良かったです。

1376_129568891000.jpg


また上越食材を利用した加工食品の販売があり私はプリンをお土産に。

豆乳 青豆 さくらの3種類プリンです、さくらは食べてしまって
さくらの塩漬けがプリンにのってフンワリ甘いさくらの香りがしました。

1376_129569070600.jpg