たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2011/02/26 23:28 南の島の料理

折角、沖縄に来ましたので

 美味しい沖縄料理を楽しみました。 
沖縄のお刺身料理ですが
マグロ クロダイ カンパチ以外の沖縄でしか食べられないものを注文しました。

1376_129872702600.jpg


つい美味しくて食べ始めて気が付き写真は途中からです。(苦笑)

1376_129872582700.jpg 


熱々の魚の天ぷらです(魚の名前は?忘れました)
柔らかく全然癖がない美味しくレモンと塩で頂きました。 
1376_129872605002.jpg


沖縄の麩ですがこちらのとは食べ方も形も違って
野菜と一緒に味付けしています。

それにお料理全般に言えるのですが鰹や昆布のお出汁がすごく効いた薄味なのには驚きでした。
これは私の先入観で沖縄>>>豚肉>>>脂でコッテリ料理だと思いこんでいました。
これは是非これからの料理には参考にしたいし見習いたいですね。
1376_129872624900.jpg



魚の写真に載っているアイゴのマース煮です。

1376_129872624901.jpg

脂が浮いているのにしっかりしている白身で、サッパリしているのに
美味しいお出汁が出て味付けも上品な塩味です。

1376_129872624902.jpg


1376_129872665000.jpg

沖縄牛、噛みごたえがありそれでいて噛む程に甘みのある美味しい食感でした。
1376_129872951500.jpg