たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2011/09/08 19:23 畑2年生秋 ・・ 秋野菜種まき

良かった~ 
今日のうちに種まきが終って。

天気予報では明日はにわか雨、知らなくて終わって良かったけれどもっと注意して予報を見ないといけないですね。

作っておいた3畝に植えたキャベツと白菜のポット苗、残りの畝には小カブと人参です、昨年より
種まきは早いので収穫望めるかな?秘かに期待してます。
1376_131547799500.jpg

 
そして堆肥を入れ畝作りし種まきしたのは秋野菜のほうれん草と春に収穫のためのとう菜です。

1376_131547799501.jpg



これで8つの畝は大根3畝から始まり他の種やポット苗で全部埋まりました。

1376_131547799502.jpg

2011/09/08 01:34 使いかっては?

我が家にある 圧力鍋 は古くて大きくて非常に重いものです。
重りがクルクル回りながら蒸気をシュシュ」と吐き出す圧力鍋としては 初期の
出始めの理研の商品です。

いままで沢山の料理で使ってきたのですが、そう最近ではブログに載せましたが豚軟骨を煮ました。
矢張り無いと困ります。 
そろそろゴムパッキングを交換かと・・・・ でもこの先も使うかというと?

勿論、日頃こんな大きな重い鍋は滅多に使わなくて小さい鍋があればとも思っていました。

そんな先日、大手ドラグストアーで型遅れの物が特価で、少しこぶりな 2.5L の物を娘が見つ
けてくれて普段使い用に購入しました。
ドウシシャの品物で小さいながら鍋底もしっかり厚く価格も魅力的でした。

隅っこに置いて今まで使わなかったのですが初めて試しに調理を。
 
圧力鍋と言えば私にとっては定番の煮物・・・と言う事で。
材料を鍋に説明書を片手に、火にかけたのですが ?
少々勝手が違ってあまりシュッシュッと蒸気があがる音がしません。
ホントに圧は掛かっているのか心配でしたが出来上がりこんな感じ。
鶏肉がぽろりと骨から離れます、野菜も柔らかく煮くずれしていません
1376_131544267400.jpg

1376_131544267401.jpg

薄味にしてしまったので味付けにはもう少し工夫を、でも素材の美味しさが良いです、美味しかったです。

これからもっと使っていきたいと思います1376_131544267402.jpg