たまにノンビリ したいよね!

いろいろな事に結構のんびりしているのが好きです。 ブログもそんな感じにと思っています。

2013/06/13 08:38 我が家の苺ジャム

今年の我が家の苺は思いのほか沢山とれました。

天候の影響? 晴天続きが幸いしたのか我が家ばかりではなさそうです。

収穫の終わりに近づくと変形、不揃い、味については酸味が強いのでまとめてジャムを作りました。

水洗いした苺に砂糖を加えレンジで8分水分を飛ばしました。

この写真は最初の頃の苺でまだ形は綺麗なほう、小指のつめくらいの大きさになってしまいました。

 




鮮やかな濃赤で矢張り自家製は違うかな?

味も甘すぎない酸味強めのジャムです。

味見をした後は冷凍してヨーグルトに乗せてあげようか?
孫たちにと思っています。