JCVアナウンスルーム

上越ケーブルビジョンアナウンサーが 取材先や私生活での出来事をカキコミます♪

2013/03/26 22:13きょう発売★味噌たまりソース @奥山

去年10月に放送した

味噌たまりオリーブオイルを合わせた

オイルソース「タマリーブ」がついに発売拍手きらきら

販売店の山本味噌さんを取材してきましたマイク3800_136429234300.jpg
3月26日正午ごろ イトーヨーカドー直江津店

左の方が、開発した山本専務。

 

本日のつばめステーションで放送中

3月26日(火)18:30~ JCV『つばめステーション』

再放送 19:30~/22:30~/23:30~ 翌朝7:00~/8:00~

 

上越市直江津地区にある

創業97年の味噌店 山本味噌醸造場では

若い人にも味噌に親しんでもらおうと

このオイルソースを開発電球

 

3トンの味噌から約10リットルしかとれない

貴重な味噌たまりには

大豆由来のアミノ酸やビタミンが豊富人差し指

オリーブオイルの美容効果が加わった

添加物を含まない自然派健康オイルソース双葉

 

醤油に近い風味の味噌たまりおせんべい

サラダ以外にも、お肉にも合うんですよ光るハート

さっそく調理してみましたっ洋食

きょうのディナーです(笑)

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オイルベースなので醤油よりマイルドで

オリーブオイルがほのかに香り、

味わいが深くなったように感じますキラリ

 

 タマリーブ

上越産のおいしい味噌の認知度を上げて、

まちの活性化に貢献しよう!と考えられた商品うれしい

 

いま上越市では、発酵食品製造企業が

研究会(上越発酵食品研究会)を立ち上げて、

「発酵のまち上越」であることを

市内・市外にPRする活動をしていますパー

この新商品の開発も、そのひとつ。

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タマリーブ 1本700円(120ml)

 

雪により冬でも高い湿度が保たれる上越市では、

味噌、醤油、酒などの

上質な発酵食品が数多く製造されていますごはん

しかし、食卓に欠かせないこれらは

あまりに身近なため、地元にとっては

ある意味「当然」な存在になっているのかもしれません…。

 

上杉謙信の時代から伝わるとも言われる

上越の確かな発酵技術と味光るハート

あらためて

この魅力に目を向けなければ、

もったいないですよね目がハート!!

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Comments

美味しそうでヨダレが…(*´∇`*)
タマリーブ…パスタにも合いそうな感じですか?
今日、ガーリックとパセリを効かせたえびパスタを作ってみたのですが…やらかしました!最後の最後で勢い余ってゆで汁を入れ過ぎてしまい微妙な味に(;_;)
次はタマリーブでリベンジです!醤油に近い感じなら和風系パスタに使えそう♪

お聞きしたいのですが、付け合わせのグリーンは「アイスプラント」ですか?「プッチーナ」かな?
気になったのでよかったら教えてください♪

投稿者: ケン  2014/02/07 04:38

>ケンさん
ガーリックとパセリの海老パスタ、とってもおいしそうですね~。
想像しただけで香りがしてきそうです!
タマリーブはパスタにもピッタリのソースですよ!
何でも相性が良くて、サラダはもちろん刺身にかければカルパッチョ風に仕上がります。
直江津の山本味噌店はもちろん、上越観光物産センターでも販売されていました。私のキッチンにも現在2本ストックしてありますよ(^^)♪

付け合わせは「アイスプラント」です!食感がぷちぷちとしていて好きな野菜なのですが、最近スーパーでは見かけなくなってしまい少し寂しいです(^^;)見かけたら教えてください。

投稿者: 奥山  2014/02/10 23:49

山本味噌店さんで実家と自分用に買いましたよ♪
試しに温野菜にかけてみました。
優しい風味で確かに色々な素材に合いそうですね(^_^)
嬉しいのが、一度のシェイクでしばらく分離しないこと!
ちょい足ししたい時に困るんですよね~
普通のは、すぐ分離して面倒なんで…タマリーブは、乳化しやすい気がします♪
3日で、既に空になりそうです(^-^;

アイスプラントは、食感もいいですし、ほのかな塩味が好きです(^_^)
最近見ないですね(´・ω・`)
あるるん畑や各スーパーも覗いたのですが…見つからず。
奥山さんも見つけたら教えてください♪

投稿者: ケン  2014/02/15 03:44

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