JCVアナウンスルーム

上越ケーブルビジョンアナウンサーが 取材先や私生活での出来事をカキコミます♪

2013/03/26 22:13 きょう発売★味噌たまりソース @奥山

去年10月に放送した

味噌たまりオリーブオイルを合わせた

オイルソース「タマリーブ」がついに発売拍手きらきら

販売店の山本味噌さんを取材してきましたマイク3800_136429234300.jpg
3月26日正午ごろ イトーヨーカドー直江津店

左の方が、開発した山本専務。

 

本日のつばめステーションで放送中

3月26日(火)18:30~ JCV『つばめステーション』

再放送 19:30~/22:30~/23:30~ 翌朝7:00~/8:00~

 

上越市直江津地区にある

創業97年の味噌店 山本味噌醸造場では

若い人にも味噌に親しんでもらおうと

このオイルソースを開発電球

 

3トンの味噌から約10リットルしかとれない

貴重な味噌たまりには

大豆由来のアミノ酸やビタミンが豊富人差し指

オリーブオイルの美容効果が加わった

添加物を含まない自然派健康オイルソース双葉

 

醤油に近い風味の味噌たまりおせんべい

サラダ以外にも、お肉にも合うんですよ光るハート

さっそく調理してみましたっ洋食

きょうのディナーです(笑)

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オイルベースなので醤油よりマイルドで

オリーブオイルがほのかに香り、

味わいが深くなったように感じますキラリ

 

 タマリーブ

上越産のおいしい味噌の認知度を上げて、

まちの活性化に貢献しよう!と考えられた商品うれしい

 

いま上越市では、発酵食品製造企業が

研究会(上越発酵食品研究会)を立ち上げて、

「発酵のまち上越」であることを

市内・市外にPRする活動をしていますパー

この新商品の開発も、そのひとつ。

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タマリーブ 1本700円(120ml)

 

雪により冬でも高い湿度が保たれる上越市では、

味噌、醤油、酒などの

上質な発酵食品が数多く製造されていますごはん

しかし、食卓に欠かせないこれらは

あまりに身近なため、地元にとっては

ある意味「当然」な存在になっているのかもしれません…。

 

上杉謙信の時代から伝わるとも言われる

上越の確かな発酵技術と味光るハート

あらためて

この魅力に目を向けなければ、

もったいないですよね目がハート!!