JCVアナウンスルーム

上越ケーブルビジョンアナウンサーが 取材先や私生活での出来事をカキコミます♪

2012-12-28 17:28:39.0 よいお年をお迎えください @JCVアナウンサー3人より

2012年も、あと4日となりました。

光るハート視聴者の皆様へ光るハート

きらきら本年も、ありがとうございましたきらきら

アナウンサー一同、心よりお礼申し上げます。

3800_135667978800.jpg

奥山

担当番組「MJいんふぉめ~しょん」では

イベントをPRしたいと、多くの市民のみなさんに

番組に参加していただきました。

慣れないテレビカメラの前で話をする、というのはとても緊張するものです。

企画した催しの見どころをより良く伝えようと、奮闘してくださるみなさん

そこには、楽しいイベントを開催して、「上越のみんなで盛り上がろう!」

という気持ちがあったと感じています。

その気持ちをテレビを通じて、広めるお手伝いができたとき、

アナウンサーという仕事ができてよかったと、心から感じる瞬間ですきらきら

これからも、皆様のお役に立てるアナウンサーになれるよう

一生懸命がんばります!!

来年も、よろしくお願いいたしますうれしい

 

鶴見

今年の「ポテおい」で取材したお店の数なんと110以上!

そのなかにはみなさまから頂いた情報をもとに取材した幾つもあります。

スタッフも知らなかった情報が沢山あり

まさに、地域のみなさまと作り上げる番組だなぁと感じましたうさぎ

来年も皆様にとって身近な「ポテおい」になるよう

頑張ってまいります!

そして!皆様から頂いた たくさんのコメント本当に励みになりました!

ありがとうございますきらきら

来年もよろしくお願いいたしますうさぎ

 

菊谷

アナウンサー業務よりも、ディレクター業務を多く担当しました。

今年は「上越の今を伝える」をテーマに生中継を増やしました電球

(戦国サミットin上越/越後くびき野100キロマラソン など)

楽しんでいただけましたでしょうか?

みなさまからの反響が大きければ大きいほど

さらに新しいことに挑戦することができます!

来年も、応援よろしくお願いいたします。

2012-12-27 22:23:43.0 NHK新潟に出演してきました @奥山

本日(12月27日18:30頃)、NHK新潟ニュース610にて

県大会で最優秀賞を受賞した

高田北城高校演劇部のみなさんを紹介しました電球

3800_135661306600.jpg

NHK新潟放送局スタジオにて撮影

一緒に写っていただいたのは
「ケーブルTV便り」コーナー担当 宇賀神唯キャスターですうれしい

 

ご覧いただいた皆様、ありがとうございました八分音符

3800_135661370700.jpg

↑高田北城高校演劇部のみなさん↑

県大会で最優秀賞、舞台美術賞をダブル受賞して、

1月26日、27日に関東大会に出場しますきらきら

今年は県から2校しか出場していません。

さらに次に進めば全国大会。

 

↓12月19日の記事に取材時の様子をアップしています↓

http://blog.jcan.jp/announceroom/39804/

 

きょうの放送では、高田北城高校演劇部の舞台が

どんな風にすばらしいのか、その魅力を

全県に向けて紹介いたしました。

 

舞台の裏にある、努力・工夫。

番組をご覧いただいた上越市・妙高市以外にお住まいの方にも

ぜひ一緒に応援していただきたいですっ力こぶ

 

おまけ

3800_135661360900.jpg

どーもくん、たじたじです(笑)

2012-12-26 17:27:22.0 必見★上越究極のコラボメニュー @奥山

新春恒例 「長野・富山・新潟 お国自慢サミット2013」富士山

放送日

1月1日午後9時~/2日午後4時30分~/3日午前10時~

3県11局のケーブルテレビ局アナウンサーが集結!

わたくし奥山は、上越地域を代表して

きらきら上越究極のコラボメニューきらきらを紹介します!!

3800_135650999200.jpg

上越市を代表するブランド肉「なごみ豚」

×

妙高市伝統の香辛料「かんずり」

3800_135651008800.jpg

言わずと知れた二つの食材ですが、

かんずりをステーキにつける、という発想は

今まで聞いたことがなかったのでは??

 

絶対においしい(はず)っ!という

スタッフ同士の会話から、取材は始まりました。

 

なごみ豚

上越市 肉のたなべさん オリジナルブランド肉!

残ってしまった学校給食や、地元店のおからなど

食をリサイクルした栄養満点の餌で育てられているため、

肉にも旨み成分(アミノ酸)がたっぷり!

さらりとした脂身、柔らかい肉質は

一度食べたらやみつき洋食きらきら

ちなみに番組 視聴者プレゼントは

★なごみ豚の味噌漬け 3名様★

 

一方、鍋など和風料理をイメージするかんずりですが、

実は洋風料理とも相性◎!

取材に伺ってみると、かんずり 東條社長から、 

「わたしも昔アメリカに渡った際、

ステーキにつけて食べて感動したんだよ~」

お墨付きをいただきました拍手

 

なんと、ステーキとかんずりの組み合わせは

社長一押しの裏メニューだったそうなんです人差し指

 

間違いないっ!!そう確信して、いざ本番へ!

究極のコラボメニューのお味はいかに!?

そして他10局の自慢の食材とは・・・?

さらに各局自慢の地酒紹介もありますお銚子&杯

ぜひ番組をご覧下さいうれしい

3800_135650464000.jpg

富士山富士山富士山放送日富士山富士山富士山

長野・新潟・富山 お国自慢サミット2013

1月1日(火)午後9時~

1月2日(水)午後4時30分~

1月3日(木)午前10時~

視聴者プレゼントの応募方法も番組内で紹介していますバイバイ

2012-12-19 10:33:48.0 高田北城高校 演劇部を取材しました @奥山

きらきら県立高田北城高校 演劇部を取材してきましたきらきら

放送予定

12月26日(水)18:30~「つばめステーション」

12月27日(木)18:10~NHK「新潟ニュース610」 (番組内 「ケーブルTV便り」)

3800_135583237300.jpg

先月(11月22日)、県大会で最優秀賞を受賞しました拍手

1月26日・27日に関東大会へ出場決定クラッカー

部員は全員で9人。

演劇の大会では20~30人がほとんど。

この少ない人数で、最優秀賞を獲得しました。

 

練習にお邪魔すると・・・マイク

舞台セットは生徒の自作!

家庭の茶の間が細部まで再現されていますうれしい

3800_135587748700.jpg

県大会では、舞台美術賞も受賞しているんです!

迫真の演技には、

取材メモをとっていた手が止まるほど

引き込まれてしまいました。

同行した取材スタッフも目がウルウル(笑)

 

こちらは基礎練習。

3800_135587760300.jpg

や、やわらかい!!

身体の柔軟性は、表現力の向上に欠かせないそうです。

 

その他、発声・瞬発力・表情の豊かさなどなど・・・

基礎練習だけで、メニューがたくさん!!

 

大会では約60分演じ続けるため、体力も不可欠。

また、舞台上で演じるキャスト以外に

音響、照明、演出、舞台監督も生徒が務めますびっくり

 

生徒たちが、どんな練習をして

どんな舞台に仕上げているのか!

放送をぜひご覧ください光るハート

 

りんごりんご放送予定りんごりんご

12月26日(水)

18:30~「つばめステーション」

再放送 19:30~/22:30~/23:30~ 翌朝7:00~/8:00~

 

12月27日(木)

18:10~19:00 NHK「新潟ニュース610」

 (番組内 「ケーブルTV便り」コーナー)

2012-12-13 19:50:12.0 ポテおい総集編!

16日(日)~31日(月)までのポテトおいしい60分は

2012年総集編です※

上越グルメをダイジェストで2週に分けて放送します!

 

16日(日)~22日(土) 喫茶店・お手軽グルメ・食べ放題ランチ

                         23日(日)~31日(月) 鍋・定食・丼

 

総集編を作るにあたり、2012年を振り返ってみましたうさぎ

 

今年放送した特集は25テーマ

そして取材したお店や施設の数は・・・・

 

なんと110以上!!

 

改めて数えてみるとその数に自分でもびっくりしましたかえる

 

二胡を習ったり

3800_135538995800.jpg

笹ヶ峰を散歩したり

3800_135539002200.jpg

番組をイメージしたパンを作ってもらったり

3800_135539025200.jpg

グアムに行ったり

3800_135539029000.jpg

ここに載せた写真はほんの一部ですが

行く先々で素敵な出会い、発見があった1年でしたきらきら

 

総集編では気になっていたお店やメニューが登場!

番組HPにはお店の連絡先などものっていますので

ぜひ年末年始のお出かけに役立ててくださいねうさぎ

 

そして!

今月5日に25歳の誕生日を迎えましたクラッカー

当日は会社の皆さんにお祝いしてもらいました!

3800_135539135700.jpg

(本町にあるジュ・タドーさんにて)

上越に来て3回目の誕生日バースデーケーキ

毎年ジュタドーさんでお祝いして頂いています!

 

子供の頃に想像していた25歳はもっと大人なような気がしますが・・・

ポジティブさと謙虚さを忘れずにいきたいと思います!

2012-12-12 22:32:21.0 イチジクの缶詰 @奥山

双葉上越市大潟区はイチジクの名産地双葉

きらきら全国からみても珍しいイチジクの缶詰きらきら

3800_135531638400.jpg

こちらは

上越市大潟区潟町にある

マルト歌代菓子舗(うたしろかしほ)さんの商品。

大潟産のイチジクをシロップ漬けにして

毎年12月10日から数量限定で販売しています電球

 

なぜ大潟区でイチジクが栽培されているのか?

 

その由来は、100年以上前のこと小鳥

マルト歌代菓子舗の先代のおじさんが

イチジクの苗木を持ち帰り

生産を広げたことが始まりなんだそうです人差し指

 

生産したイチジクを地域振興につなげようと

105年前から缶詰の生産が始まりましたきらきら

 

 

私が学生時代アルバイトをしていた日本料理店で

「イチジクの煮びたし」が

懐石料理の一品として提供されていたことを思い出しました。

やわらかい実が、だしをたっぷりと含んで、とっても美味しかったんです。

 

こちらの缶詰は、甘いシロップを含んでいて

どちらもとぉーっても美味しい!!

イチジクって

色々な食べ方をしてもおいしい食材なんですね!

 

イチジクの缶詰については、

本日のつばめステーションでも放送中です。

クローバークローバーJCVニュース「つばめステーション」クローバークローバー

月~金 18:30~/19:30~/22:30~/23:30~

翌朝 7:00~/8:00~ (デジタル111ch)

2012-12-06 09:45:42.0 JCV鉄塔ライトアップ中 @奥山

もうすぐクリスマス!

このシーズンに合わせて

JCVのシンボル

きらきら屋上の鉄塔がライトアップされていますきらきら

3800_135475458500.jpg
真下から眺めると、まるでクリスマスツリー!!

…というのは大げさですが(笑)

青 白 オレンジ の4色でライトアップされています電球

 

社屋の前を走る上越大通りからよーく見えます。

まちを照らし、通る人の目を楽しませる鉄塔人差し指

そんなまちのシンボルのような放送局であれたら嬉しいですにこにこ

 

三日月JCV鉄塔ライトアップ三日月
来年1月11日(金)まで 毎日夕方5時~夜10時 (予定)