JCVアナウンスルーム

上越ケーブルビジョンアナウンサーが 取材先や私生活での出来事をカキコミます♪

2015-02-19 11:42:23.0 ゲンギョ

今月の「うまいもんリレー」うお座

上越から「ゲンギョ」を紹介しています!

 

メイドイン上越に指定されているゲンギョキラリ

でも、上越の居酒屋さんでもあまり見かけない気がします。

それだけ、今まで幻の魚という印象が強かったです!

 

もちろん、今回初めて食べましたうれしい

ゲンギョの干物は、あぶると、見た目はシシャモみたいなんですが、

噛むとジュワァ~っと濃厚なうまみが口の中に広がります。

日本酒を飲みながら、そしてビールにも合いそうビアジョッキ

 

ゲンギョの干物は、上越では食べたことある人も多いと思いますが、

今回は、お刺身や、イタリアンも紹介しています!!

 

 

 

こちらはゲンギョのソテー♪

見た目は、ほかの魚のソテーとあまり変わりないのですが、

ナイフで切ってフォークで刺してみると・・・

ぷるんっ!逃げ出したあせあせ

身がぷるぷるのゼラチン質に包まれているのが口に入れる前からよくわかりましたにこにこ

食感も初めての食感で、とぅるんとした舌触りと、中から中から出てくる独特の

ジューシー感はぜひ一度お試し頂きたいおやゆび

 

 

そして、3月は総集編!

先日四日市にある、国の有形文化財である日本料理屋「浜松茂」で

4局のアナウンサーが集まって、今までのうまいもんを振り返りました。

 

 

ほんと、各地に魅力いっぱいのグルメがたくさんあって

食を求めて旅行に行きたくなりました!

3月の放送もぜひお楽しみくださいドキドキハート