やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009/10/25 19:26新生姜の焼酎漬け

去年柚子の焼酎漬けを作った保存瓶が空いたので、
今年は何を作ろうかと思案していました。

この間 ネットでいろいろ物色していたら、
新生姜の焼酎漬けが載っていました。
これはなんだかいけそうな気がして
昨日 あるるん畑で新生姜を買って来ました。


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1升の焼酎に対して薄切りの生姜400g、
氷砂糖200gと記されていたので、
分量の生姜を薄切りにしました。

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あとは保存瓶に入れて・・・
飲み頃は1年後と記してありました。
1年間気長に待つことにします。

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生姜を2束買って来たので、だいぶ余りました。
過日 ノンのんさんのブログに 生姜湯の記事が
載っていたので、真似て見る事に・・・
やはり薄くスライスして砂糖を入れて
約40分間 ことこと煮てみました。

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保存瓶に入れて、生姜のシロップ煮ができました。
寒いときなどにお湯を入れて飲むと
体が温まりそうで、いいですね。

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Comments

私は生姜が大好きです 食べ方はいたつて簡単 塩で漬けて 梅干しのしそで赤くして ご飯のおかず それにすし屋で食べる ガリというのでしようか 酢っぱい あれが大好きです 焼酎漬けもおいしいでしようね 出来上がりが楽しみですね

投稿者: かやの  2009/10/26 05:37

かやのさん コメントありがとうございます。
私も生姜が大好きです。すし屋のガリも回り寿司へ行くと皿にたっぷり取って
つまみで食べます。風邪気味の時は摩り下ろしてお湯を入れて飲みます。
体が温まっていいですね。1年後の焼酎漬けが楽しみです。

投稿者: やまぼうし [URL]  2009/10/26 06:56

生姜の焼酎漬け初めて聞きました。
私は,新生姜がでると薄くスライスして塩漬けした後甘酢で漬けます。ガリでしょうか。
カレーなどの薬味などいろいろなところで活躍しています。

投稿者: ぺこちゃん  2009/10/27 07:44

ぺこちゃんさん コメントありがとうございます。
私も初めてだったので、好奇心から作ってしまいました(笑)
お湯割りで飲めば体が温まりそうで、風邪の予防になりそうです。

投稿者: やまぼうし [URL]  2009/10/27 18:55

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