やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/03/29 07:06鳥肌立つラー

毎日の食事のメニューを考えるのも、結構大変ですね
子供の頃、母親に 「 今日何が食べたい? 」 と聞かれて、
「 なんでもいい 」 と答えると、「 それが一番困る 」と、
よく言われました。

私は土、日くらいしか作りませんが、
主婦の方は毎日の事なので、大変だと思います。
それも好き嫌いのあるお子さんがいれば、なおさらですね、

昨日はハンバーグでも作ろうかな、と思っていましたが、
副菜をまったく考えていなかったのです。
そんな時、ドリアンさんの「モヤシとシーフードのカレーマリネ」
が目に止まり、即決でした。

それと以前作った、ラー油が底をついて、唐辛子の佃煮の
ようになっているので、何か作れないかと考えていました。


965_126977600700.jpg



スーパーへ買い物に行ったら鳥皮があったので、
これで酒の肴を作ろうと思い、買って来ました。
ネギ、生姜、と酒を少し入れて茹で、煮溢したら、
出汁と酢、砂糖、しょう油でもう一回サッと煮てから
ラー油の素と合えました。 

965_126977600701.jpg




「モヤシとシーフードのカレーマリネ」と
勝手に名付けた「鳥肌立つラー」の2品です。
モヤシのカレー合えは作った事はあったのですが、
マリネにすると、酸味とカレー風味が合っておいしいです。
ラー油の素も鳥肌が立つほど激辛でした。(笑)

965_126977600702.jpg




妻の友人の妹さんが焼いたシフォンケーキを頂いて来ました。
食後に食べたのですが、キメが細かく、ふんわりしっとりで
とても美味しかったです。

965_126981227100.jpg

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

アイデアでいろんなおかずができますね。工夫されて素晴らしいです。

投稿者: おおるり  2010/03/29 18:37

おおるりさん コメントありがとうございます。
なかなかメニューが思い付かない時は、スーパーへ行って品物を見て
思い付きで決めてしまいます。昨日もそれでした。

投稿者: やまぼうし [URL]  2010/03/29 20:07

 やまぼうしさんこんばんは
 でもスーパーでさっと決めるなんて、慣れてなきゃできませんよ。
 すごいです!アイデアも見習わなくちゃ。

投稿者: むら  2010/03/29 23:18

むらさん コメントありがとうございます。
私の場合は土、日の賄いですので、主婦の方のように毎日なら
こうはいかないでしょうね、でもスーパーで食材を見るのは楽しいです。

投稿者: やまぼうし [URL]  2010/03/30 06:58

>鳥肌立つラー
ネーミングもいいですね~。
美味しそうです。お酒によく合いそうです。
シフォンケーキはこれまた写真でも分かるほど
ふんわり、しっとり、しなやか…。
さぞ、美味しかったことでしょう!

投稿者: もちっと [URL]  2010/03/30 22:41

もちっとさん コメントありがとうございます。
鳥皮は焼いてもおいしいのですが、ラー油の辛さを和らげるのに
茹でて酢と合わせましたが、正解で、酒のつまみによかったです。

頂いたシフォンケーキは本当に美味しかったです。
私も作りたいと思って道具は揃えてあるのですが、まだ座学中です。(笑)

投稿者: やまぼうし [URL]  2010/03/31 06:44

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用