やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/08/29 07:09手作りベーコンとパンチェッタ

20日ほど前に、豚バラ肉のブロック(約500g)を
2本買って来て、塩漬けにして仕込みをしておきました。

ブロック1本だと大きいのでを半分にして、
この塊4個を冷蔵庫で寝かせました。


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先週の日曜日に、2個を燻製してベーコンを作りました。
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生ウインナーも一緒に燻製にしたので、
真空パックにしておきました。

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これはパンチェッタです。仕込から約20日経って
いい色になっています。ラップのように見えるのが、
脱水シート(ピチット)で、4回取り替えたので、
水分が抜けて1周り位小さくなっています。

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昨日はパンチェッタを使ってカルボナーラと、水菜とキャベツ、
ミックスビーンズのサラダにも入れて見ました。(右側)
上の黒いのは海苔がのっています。
ベーコンはジャーマンポテトに入れました。(左側)
あとは椎茸のコンソメ煮を冷やした物です。

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ベーコンは香りが良くて美味しかったです。
パンチェッタはあと1塊ありますが、
もう10日ほど寝かせる事にします。
真空パックした物を、友人やお向いさんに
お裾分けしましたが、喜んで頂けました。