やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010-11-28 16:58:54.0沢庵漬け

先週の日曜日に、妻の実家にお願いしてあった
沢庵用の大根の干し具合を見に行って来ました。

去年は「つ」の字くらいで漬けましたが
今年はもっと干して「の」の字くらいにしたかったので、
もう1週間この軒先で干す事にしました。


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昨日の夕方、妻の実家に干し大根を取りに行って来ました。
去年は50本漬けたのですが、最後は持て余し気味だったので
今年は30本だけ、漬ける事にしました。

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去年は米糠と塩だけのシンプルな漬け方にしたのですが、
今年は、米糠に干した柿の皮と唐辛子を少し混ぜました。

この樽は妻の実家の納屋で預かって頂きます。

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去年のブログを見たのですが、
分量が何処にも書かれていませんでしたので、
今年からはメモする事に・・・
干し大根30本・・・(3,2kg)
米糠・・・(350g)
塩・・・・(230g)
干した柿の皮・・・(20g)
唐辛子・・・(6本)