やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011/06/19 05:47塩漬けしていたアンチョビを瓶詰に

昨日は、3月に塩漬けしていたアンチョビを
タッパーから取り出し、軽く塩出しをしてから
煮沸消毒した瓶に詰めました。

約3ヶ月漬け込んで熟成したので、
いい色になりました。


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瓶の中にアンチョビフィレを空気が入らないように
重ねながら入れて、オリーブオイルを流し込みます。

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大瓶が1本、中瓶が5本と味見用の小瓶が2本で
今年は沢山の瓶詰が出来ました。
このまま常温で半月以上寝かせます。
左側の瓶は、アンチョビを漬けた時に出た魚醤です。
これも。冷蔵庫で寝かせてから料理に使おうと思います。

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