やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011/09/20 07:04残念な押し寿司

日曜日に戸隠へ行った時に、笹の葉を少し採って来ました。
久し振りに押し寿司を作ろうと思ったからです。
日曜日はぐったりして帰ったので、
夕飯のおかずは、スーパーの総菜で間に合わせました。

昨日の夕飯に笹寿司を作ろうと思い、
笹を探しましたが、見当たりませんでした。
車の中に置いたままだったので、袋から取り出したら
カサカサになって干からびていました。

それでも頭の中は「押し寿司」になっていたので、
ラップを笹代わりに使って作りました。

965_131643112200.jpg




具は、鶏そぼろ、椎茸の甘辛煮、カニ缶、しば漬け、
鮭フレーク、炒り玉子の6種類でした。味は美味しかったのですが、
笹の香りが無かったのが残念でした。

965_131643112201.jpg