やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/12/16 09:31昨日は柿崎区の蕎麦屋へ

先週の土曜日に吉川区の蕎麦屋さんへ行って来ましたが、
昨日は柿崎区の『そば処 いけだ』へ行って来ました。
知り合いの方から柿崎に美味しい蕎麦屋さんがあると
以前から聞いていて、興味を持っていました。
柿崎区の知人宅に伺った時にも、このお店の話しを
聞いたので、それではと思って出掛けて来ました。

店は新井柿崎線から少し入った所で、分かり易かったのですが、
看板と暖簾がなければ、普通の民家の構えです。


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玄関を入った正面の衝立てに、
新そばの貼り紙が・・^^

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十割蕎麦が食べたかったのですが、
要予約と書かれた張り紙がされていたので、
蒸篭そばを注文しました。

新蕎麦の淡い緑色したきれいな蕎麦です。
香りも食感も良く、美味しく頂きました。^^

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昨日の酒のつまみは、紹興酒と醤油に漬けた手羽先を
ネギと生姜で香りをつけた、たっぷりの油にたっぷりの砂糖を
入れて、じっくり揚げた物でした。白く見えるのが砂糖です。

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20年以上前に読んだ本のレシピに、
楊貴妃が好んで食べた手羽先料理、と言うのが出ていました。
その頃に一度だけ作った事がありました。

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昨日はそのレシピを思い出しながら作りましたが、
手羽先の少し飴状になった表面が香ばしくて、
お酒のつまみに美味しく頂きました。

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