やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/12/30 07:56自家製ベーコンのポトフ風

2週間前にスーパーへ買い物に出掛けた時に
珍しく大きな豚バラブロックがあったので、
これでベーコンを作ろうと思い買って来ました。
塩漬けして1週間経ったブロックを塩出し後に
風乾の為一晩窓辺に吊るして置きました。


965_135678916100.jpg



先週の日曜日に手製の燻製器で半日掛かりで
スモークしました。

965_135678916101.jpg



ベーコンブロックは4分割して真空パックに、
ついでだったので、冷凍岩魚も燻製にしていました。

965_135678916102.jpg



昨日の夕飯は、このベーコンを使ってポトフ風に煮込みました。
風味が良くて美味しく頂きました。

965_135678918300.jpg



塩麹でフレンチドレッシング風に作って、
ブロッコリーとセロリのサラダに使って見ました。
サラダは一品のつもりでしたが、ハリハリ漬けを
作った時に、切り干し大根を多く戻し過ぎたので、
急遽、キュウリと合えて柚子胡椒とマヨネーズで
サラダに仕立てました。これは食感が良く、
いい酒のつまみになりました。^^

965_135678918301.jpg