やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2013/02/12 06:49中郷区の一郷庵へ

昨日、前から行きたいと思っていた
中郷区岡沢の『蕎麦処 一郷庵』へ行って来ました。
2年くらい前に、店を探しながら出掛けたのですが、
営業時間が過ぎていた為に、引き返して来た店なので
とても心残りでした。

昨日は板倉区の妻の実家に用事があって出掛けたので、
その帰りに向かいましたが、前も見えないくらいの雪で、
ライトを点けてノロノロと走り、何とかお店に辿り着きました。


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店内はこじんまりして、明るくて清潔な感じでした。
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妻も私も天せいろを注文しました。
蕎麦はしっかりしたコシがあり、喉越しも良く、
そばつゆとの相性も良くて満足でした。
それに、海老の天ぷらはレアな感じに揚がっていて、
とても美味しかったです。

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今日は大雪でお客が来ないと思っていたのに、来て頂いたのでと、
奥様から漬け物とコーヒーをサービスして頂きました。

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趣きのある器に淹れられた珈琲も美味しかったです。
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メニューの中で気になった一品がありました。
『そばがきの四季彩添え』(フレンチ風)
そのままでも美味しいそばがきをフレンチ風に焼き上げました。
味わい深い食感と香りをお楽しみください。
エビ、アスパラ、パプリカなどの彩り野菜を添えました。
(スープ付) 700円・・・と、書かれていました。
次回に訪れた時には、是非注文してみたいです。
また、ご主人は研究熱心な方のようで、そば粉のガレットを
試作中との事でした。こちらの完成も楽しみです。
^^



帰り道は、国道18号線に出るのに少し遠回りして、
松ヶ峰カントリー倶楽部の脇道を走りました。
春は桜の花のトンネルも雪で真っ白で先が良く見えませんでした。

                            (この写真と下の写真は拡大出来ます)
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