やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2014/07/06 08:561週間の雑記72号(6月29日~7月05日)

06月29日(日) 高田公園

ときどき曇り雨

この日の朝、妻を店に送ったあとで、

久し振りに高田公園を歩いて来ました。

サツキもアジサイの花も盛りを過ぎていて

ちょっと残念でしたが、朝方まで降っていた雨で、

木々の緑が色濃く見えてきれいでした。

 

 

 

人影はまばらでしたが、犬と散歩する人や 

 

 

仲良く手をつないで歩く親子連れ・・ 

 

 

若いカップルが散策していました。 

 

 

ハスの葉のパラソルの下で一休みするスズメも居ましたよ。 ^^

 

 

夕方、妻を迎えに行く時も公園を通りました。

忠霊塔の駐車場にペットボトルで作られた三重櫓の

大きなモニュメントがあったので、寄り道しました。 

 

 

7月4日から6日まで行われる高田開府400年祭のイベントの

ために作られた物で、約3300本のペットボトルが使われたそうです。

 

 

 

 

 

 

07月01日(火) 歯磨きおもちゃ

太陽

妻が知人の方から頂いて来た、マタタビのエキス入りの

猫ちゃん用の歯磨きおもちゃです。

 

手足が無くて、うろこ模様があるから魚?

でも耳があって、鼻もあるからネズミかな~?。。

ネットで調べてみたら、「ペッツステージ デンタル・チューマウス」と、

あったので、ネズミでした。^^

 

 

早速モモの目の前に置いてみました。 

 

 

早くもマタタビ効果で、チューマウスにスリスリ・・ 

 

 

ゴロゴロ言いながら舐めていましたが、噛みつかないので

歯磨きには なりません、

でも、おもちゃとして気に入ったようです。^^

 

 

 

 

 

 

07月02日(水) 今週の庭便り

太陽 

ナツユキカズラの雪のように白い花が、

次々と咲いています。

咲いている時は綺麗でいいのですが、

散ったあとの掃除が大変です。^^; 

 

 

 

「西洋人参木」も例年より早く咲き出しました。 

 

 

花をアップで撮ったのですが、カメラを覗いている時には

気付かなかったカマキリの赤ちゃんが写っていました。^^

 

 

プランターのミニトマトが赤く熟れて来ました。

収穫のタイミングがよく分かりません。^^; 

 

 

「チャイブ」の花

 

 

花壇に植わっている花で、名前は忘れてしまいました。 ^^;

 

 

他のミヤコワスレの花はとっくに散りましたが、

この花はまだ咲いています。

 

 

ネジバナに半透明の虫が居たのでアップで撮りました。 

産れたばかりなんでしょうか、全然動こうとしません。

 

 

 

 

 

07月03日(木) ヤクルト ミルミル

ときどき曇り

5月の末に便秘で苦しんだモモです。

便秘が解消したと思ったら、次は下痢と

このところ、お腹の調子が良くありませんでした。 

 

ネットで調べていたら「ヤクルト ミルミル」をあげたら

お腹の具合が良くなったと言う、猫ちゃんの話を読んで

モモにも毎朝あげるようになりました。

これが、大のお気に入りになって、

うるさいくらいに鳴いて催促します。^^ 

 

 

 

あまりたくさんはやれないので、

私の掌の窪みに少し入れてあげます。

これを飲み始めてから、毎日きちんと便が出るようになりましたが、

ミルミルの効果でしょうか? 

 

 

この日で禁酒18日目、仕事から帰ってシャワーを浴びた後に

チビチビと麦茶を飲む日と、ノンアルコールをグィ~ッと飲む日が

ありますが、早く本物のビールをグィ~ッと飲みたいですね。^^; 

 

 

 

 

 

 

07月04日(金) 凄い雨でした。

曇り雨

出勤途中、田んぼの緑がきれいだったので、

車を止めて田園風景を撮りました。

 

 

 

 

 

天気予報では、午後は雨の確率が高かったので、

覚悟はしていましたが、案の定2時頃からポツポツと

雨が降り出して来たので、皆で作業小屋に戻って、

雨具に着替えました。

シトシト降る雨の中での作業は動きづらくて大変です。

3時前から雨足が強くなって来たので作業が中止になり、

いつもより1時間早く仕事が終わりました。

 

 

 

 

 

07月05日(土) 久し振りのシフォンケーキ

ときどき曇り

妻のリクエストに応えて、久し振りにシフォンケーキを焼きました。 

以前、オレンジジュースて作ったら美味しかったので、

今回はオレンジジュース+マーマレードで焼いて見ました。

 

 

 

マーマレードが重かったのでしょうか?

上が少し凹んでしまいました。^^; 

 

 

夕飯は塩レモンを使って冷やし中華を作りました。

スープは「白だし」と「あごだしの素」をベースにレモン塩を入れました。 

 

 

茹でた鶏ムネ肉もレモン塩をまぶして冷蔵庫で寝かせておきました。

和風スープとレモン塩がマッチして、サッパリして美味しかったです。 

 

 

他は、半分に切った玉ネギをトースターで焼いて、塩レモンを乗せた物と

わかめとキャベツのポン酢合えでした。