やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2015/11/01 09:131週間の雑記141号(10月25日~10月31日)

10月25日(日)    門柱の取り壊し

曇り

前日は酒まつりがあり、電車で帰宅したので、私の軽四で妻を

店まで送り、その足でホームセンターへ行き工具を借りてきました。 

 

 

 

此処に軽四の駐車スペースを作るために門柱を取り壊します。 

 

 

外側の化粧ブロックを壊したら、

中にしっかりとしたコンクリートの柱が・・ 

ガッガッガッ~・・バリバリッ・・と大きな音をさせていたので、

何人かのご近所さんが見に来られ、その都度手を休めて

立ち話をしていたので、思っていたより作業が遅れて・・^^;

 

 

それでも、汗をかきながらハンマードリルの威力に頼って何とか全てを

取り壊し、破砕したコンクリート片を庭の隅に片付けて作業終了!

大量に出たコンクリート片は庭の踏み石や雑草対策に再利用しようと

思っています。 

 

 

今までにもこうして止めた事はあるのですが、

カーポートの柱と車の間が狭くて通れなかったのが、

門柱の分の幅が広がって余裕で歩けるようになりました。 ^^

 

 

夕方、妻が沢山の鯛を持って帰って来ました。

これは、私のブログにリンクしているペーパーアーティストの

黒田さんからの頂き物で、確か昨年も今頃の時期に頂きました。^^

早速調理したかったのですが、門柱壊しで汗をかいて湿ったシャツを

着替えもせずに、ホームセンターに工具を返しに行ったので、

風邪を引いたようで、背中がゾクゾク・・ 鼻がグスグス;;;

そんな訳で、鯛さん達には申し訳ないのですが・・

暫くの間、冷凍室でお休み頂く事にしました。 ^^;

 

 

 

 

 

10月29日(木)   ココナッツのアルバム♪・・

曇り 

我が家の愛猫の『ココナッツ』 

通称『ココ』と呼んでいます。 

生後7ヶ月のお転婆娘です。^^;

 

小春日和~♪ 

 

 

寝ぼけ顔

 

 

ハンモックに寝そべっていたので、ぬいぐるみを抱っこさせました。

この不自然なこわばった表情がヤラセを現わしていますね。^^;

 

 

ロボキャット?

薄暗い場所にいたのでフラッシュで撮ったら目が光って・・

 

 

蛍光灯を点けて明るくして撮ったら・・

 

 

中トロを食べているの?

いえいえ毛繕い中です。^^;

 

 

 

 

  

10月30日(金)   妙高市展 / 収穫慰労会

ときどき曇り雨  

風邪を引かなければ、月曜日に行く予定だったのですが、

鼻風邪も治まったので、妙高市展に行って来ました。

友人が2点の写真を出品していて、市展賞を受賞したと

聞いたので是非とも見たいと思っていました。

 

文化ホール裏手の道路では消雪パイプから水が出ていました。

テストをしていたのでしょうが、冬の準備が始まっています。 

 

 

 

妙高市展の会場前のケヤキ並木の紅葉 

(大きい画像はクリックで拡大出来ます)

 

 

 

平日の9時半過ぎなので、入場者は私だけ・・^^

絵画、書道、陶芸のコーナーは後回しにして、

奥にある写真のコーナーへ直行!

 

 

 

友人が出品した2点の作品のひとつ 『佳き日』 

入口から写真コーナーを見た時にも目を惹いた作品でした。

新郎の胸につけたヒマワリも印象的です。^^

 

 

そして、市展賞の『魚道』 

この写真の前では、深く溜息をついて見入ってしまいました。

 

日本写真家協会会員で新潟県展委員の山田昌男氏が

審査講評でこう書かれていました。

「第11回妙高市美術展審査を終えて、記憶に残る作品が

多く観察力の高さを感じました。市展賞の関敏雄さんの

『魚道』は時間空間を止めた傑作です。何回となく繰り返す

鮭の遡上を2匹が重ならないようにタイミングを考えた

すばらしい作品です。」

 

この写真を撮るために何回も通われたそうなので、

努力の賜物でもある作品ですね。

本当にいい写真を見る事が出来て良かったです。^^

(是非、拡大してご覧下さい)

 

 

午後6時半から葡萄園の収穫慰労会があって仲町の会場へ行きました。 

ワイナリーならではのスパークリングワインで乾杯!

 

 

テーブルには4種類の高級ワインが勢揃い・・^^ 

 

 

まずは、今年のコンテストで金賞を取った「ヘリテイジ」を

次にブラック・クイーンそして、ベーリーAを・・赤の次は

白のレッド・ミルレンニュームを・・全部美味しいワインでした。^^ 

 

 

今年収穫した葡萄を仕込んで間も無いワインも試飲ましたが、

若いながら酸味と渋みのバランスが良くて、熟成が進んだら

美味しくなりそうです。^^

これはこの葡萄園でアルバイトをしているからこその特典ですね。 

11月2日から今度は剪定作業が始まるので仲間とは数日後に

また顔を合わせます。^^

 

 

 

 

 

10月31日(土)   肉巻き舞茸のクリームシチュー

曇り雨

初夏に陶芸教室の先生宅から落花生の苗を頂いて、

プランターに植えていました。収穫のタイミングが分からないので、

収穫したら知らせて欲しいとお願いしていましたが、

先日、先生からメールが来たので、家もそろそろと思って

収穫しました。

 

 

 

思っていたより簡単に抜けました。^^ 

 

 

2株でこれだけの落花生が採れました。

よく水洗いして圧力鍋で塩を多めに入れた水で10分煮ました。 

  

 

先日、埼玉のSNSのお友達から肉巻き舞茸クリームシチューの

レシピを教えて頂いたので、この日の夕飯に作ってみる事に。。

舞茸を小麦粉を降った豚の薄切り肉で巻いて塩コショウ・・

 

 

玉ネギ、人参、ジャガイモ、でシチューを作っている間に

舞茸の肉巻きをフライパンで焼いて、シチューに入れて煮込みました。 

 

 

舞茸の食感が良く、肉を焼いているので香ばしくて

とても美味しいシチューでした。 

 

 

塩茹での落花生はホクホクして止まらない美味しさです。^^

他にはカニかまと大根、きゅうりのサラダ、アスパラをソテーして

辛子マヨネーズを掛けて頂きました。 

 

 

頂き物のワイン『善』で美味しく頂きました。