やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2008/11/30 21:23蕎麦打ち体験

あるるん畑主催の蕎麦打ち体験教室に参加して来ました。
講師は実演される方と解説指導される方がおられ、
2名の女性を含めて9名で受講しました。
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工程毎に手本を見せていただいて (水まわし・練り・くくり)
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見ている間も先生の手つきを真似たくらいにして  
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いざ実践、ここからは写真を撮っている余裕は無かったので省略・・・

マッチ棒の太さとはいきませんでしたがなんとか切り終えたのが、 
これでです!  (今日は500gのそば粉で二・八の割合で約5人前)
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自作の手打ち蕎麦を持ち帰って夕食に・・
最初にしては上出来と妻も褒めてくれましたが、自分も内心いけるなっ!
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年末は自分で打った年越し蕎麦でしめくくるぞ!!
でも その前に道具を揃えなければ・・・

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Comments

自分で作ったものは
何よりも格別ですね。

投稿者: ひろっち  2008/11/30 21:36

夫は途中で断念してしまいましたが
やまぼうしさんは上手くいきそうですね。 

投稿者: ノンのん  2008/11/30 21:47

自分で打った蕎麦はとても旨かったでしょうね。
さぞかし旨く茹でたことでしょうね。

先日のまほろばの里の蕎麦は如何でしたか。
私の場合は打ったこと無いですが。

投稿者: おじさん [URL]  2008/11/30 22:33

ひろっちさんありがとうございます。
自作の蕎麦は一味違って旨かったです。

ノンのんさんありがとうございます。
前からやってみたいと思っていた事
なので、何とか続けたいですね。

おじさんありがうございます。
自然薯つなぎのまほらの里の蕎麦も
すごく好きになりました。

投稿者: やまぼうし  2008/12/01 06:51

最後の写真がどこかの料理屋さんのお蕎麦みたいに盛りつけも綺麗で、とても美味しそうです。
やまぼうしさんのセンスがとても素敵です。

投稿者: めぐみん [URL]  2008/12/01 17:30

めぐみんさんありがとうございます。
ちょっと気取って盛り付けて見ました。

投稿者: やまぼうし  2008/12/01 17:53

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