やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2008/12/06 21:23沢山の柚子を頂きました

斜め向かいのお宅から柚子を沢山頂きました。お向かいさんは今年は不作なので
気候とは関係ないようですね、ちょっと小振りだが無農薬です。
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早速 先日ぺこちゃんさんから教えて頂いたレシピで
皮を剥いて柚子酒を造ることに (去年は皮を剥かないで造りました。)
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皮を剥いた柚子、焼酎、分量の氷砂糖をビンに入れ(暗いところで約3ヶ月我慢)
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剥いて残った皮はどうしたものか・・・
ネットで調べたらこれもジャムに出来るようなので挑戦!
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皮を細かく刻んで3回位煮溢して(1回だと苦味が残るらしい)
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実と種を煮た汁(ペクチンとやらを抽出して固まり易くするらしい)
と煮溢した皮と分量のグラニュー糖を入れ あくを取りながら
焦げ付かないようにとろ火で煮て いい感じにとろみがでてきたら
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熱いうちに煮沸消毒したビンに移しすぐに蓋閉めて冷めたら
冷蔵庫へ (味見したけどなかなかグーでした)
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明日の朝食はトーストに柚子ジャムです。

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Comments

やりましたね o(^-^)o
おめでとうございます。
柚子の皮は
千切りにして
1回分ずつサランラップで
冷凍庫保存しておくと便利ですね。

投稿者: ぺこちゃん  2008/12/06 21:31

やまぼうしさん上手くいきましたね。
明日の朝食さぞかし美味しい事でしょうね。

投稿者: ノンのん  2008/12/06 21:36

おいしそうですね。

投稿者: ひろっち  2008/12/06 21:39

やまぼうしさんはたいした方ですね。
そんな事私は、出来そうも無いです。
試食させて頂くと嬉しいです。冗談ですよ

投稿者: おじさん [URL]  2008/12/07 00:04

ぺこちゃんさんありがとうございます。
皮を剥く方法でやってみました 
ジャムまで作れたので得した気分です。
1回分づつラップで・・残りもあるのでやってみます。ためになるお話ありがとうございます。


ノンのんさんありがとうございます。
妻も休みの日曜で、朝食はこれからですが楽しみです。


ひろっちさんありがとうございます。
温かい時に味見をしたらグーだったのですが
冷めていてもおいしいといいのですが。


おじさんありがとうございます。
試食する機会があればいいですね。

投稿者: やまぼうし  2008/12/07 08:28

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