やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2008/12/21 18:45師走の2日間

昨日、今日天気が良くて家の周りの片付けやら何やら・・
めだかの池の様子も確認、何匹か泳いでいるのが見えてホッ
雪が降っても池に入らないように竹のスダレも用意してあるのですが、
今のところ必要なさそう。
965_122984886000.jpg


めだかの池の傍にある雪柳に花が咲いているのを見つけました!
葉は枯れかけているのに・・師走とは思えない陽気ですものね。
965_122984932600.jpg


先週の日曜に初手打ち蕎麦を作りましたが 今日は2回目
前回より手際もよく、細く切れるようになりました。(今日は写真はありません)
切った半端の蕎麦を油で揚げてかりんとうを作ってみました。
ちょっと塩を振って・・カリッとしておつまみにもいけます。
965_122985003000.jpg


蕎麦好きの友人に腕前を見てもらおうと打ち立てを持って行ったら
お返しに岩魚(冷凍保存していたもの)を4匹頂いてきました。
友人は岩魚釣りの名人で今年も何回か頂いたのですが
この季節にはうれしいです!
965_122985072500.jpg

名人お勧めの岩魚の天ぷらは低温でじっくり20分かけて揚げると
頭から骨まで食べれるのでとても美味しいです。
蕎麦が岩魚に化けました(笑い)

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

蕎麦も岩魚も美味しいですよね。
最近はPCの具合が悪いので、写真アップが出来ません。なので人のブログに書き込みばかりしています。
早くもっと良いパソコンが欲しいです。

今日小豆を買ってきたので純粋な赤飯を作ってみたいです。旨くいったら報告しますね。

投稿者: おじさん [URL]  2008/12/21 19:40

おじさんありがとうございます。
小豆の赤飯できたら見せて下さい。
PC調子良くなるといいですね。

投稿者: やまぼうし  2008/12/21 19:54

12月なのに過ごしやすい天気でしたね。

投稿者: ひろっち  2008/12/21 21:39

ひろっちさんありがとうございます。
年末の天候としては拾物でしたね。

投稿者: やまぼうし  2008/12/22 06:47

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用