やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009-02-24 21:04:19.0白バラ 鍋

きょうの夕飯は 我が家では 白バラ鍋と呼んでいる
白菜と豚バラ肉だけの シンプルながら美味しく 月に2・3回は作る定番の鍋です。
簡単なので 手抜きをしたい時の切り札にしています。
今日は朝から腰痛で あまり動けないので、切り札を使いました。
白菜をざく切りして、鍋に白菜とバラ肉を交互に敷いて重ねて 上からお湯をいれて
鍋に火を点けるだけ、だしも何も入れません、


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灰汁は丹念にすくって 澄んだスープがいいのです。
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食べる時はお好みで ポン酢に柚子胡椒とか、しょう油にブラックペッパーとか
そして最後にラーメンを入れて塩ラーメンもいけます。
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Comments

とっても健康的な食事ですね。
ためになります。

投稿者: ひろっち  2009-02-21 21:39:35.0

体が温まって美味しそうですね。
料理名もユニークで今度作ってみたいです。
このレシピ頂いても良いですか?

投稿者: ノンのん  2009-02-21 21:57:59.0

ひろっちさんありがとうございます。
健康には気を使っていますが、やはり肉が多くなりますね。

投稿者: やまぼうし  2009-02-22 09:23:21.0

ノンのんさんありがとうございます。
最初はこの他に椎茸やらいろいろ入れたり、だしを
入れたりしていたのですが、これが一番美味しいですね。1度試してください。

投稿者: やまぼうし  2009-02-22 09:27:40.0

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