やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009/03/28 16:59ダッチオーブン

今日 岡原のアニマルネットワーク・ポニーズで
前から興味のあった ダッチオーブンを使った
「大人のためのアウトドアクッキング」の講習があり
参加して来ました。

965_123822122200.jpg

参加者、スタッフの皆さんの自己紹介が終わって
座学でオーブンの種類や使い方を教えて頂きました。
965_123822134500.jpg

先日の雪で 下はぬかるんでいましたが、幸い晴れていたので
屋外で、  まずは火おこしから
965_123822202300.jpg

今日のメニューは
●スタッフドチキン  ●春キャベツとベーコンのスープ
●キャロットライス  ●手作りパン  ●焼きリンゴ の五品ですです。


予め下ごしらえしてあった チキンのお腹の中に冷凍ピラフを詰めて
にんにくや調味料をすり込みます。 
965_123822224600.jpg

チキンをオーブンに入れて火にかけます。
蓋の上にも炭を置いて じっくり蒸し焼きです。
965_123822277300.jpg

スープの材料の下ごしらえをします。と言ってもキャベツは
四等分 他もザクザクと大まかに切っただけです。

965_123822301000.jpg

次はキャロットライスです 研いだ米にキャロットジュースと
ベーコンを入れるだけで準備が出来ました。
965_123822312200.jpg

スープの出来具合と味見です。 馬も香りにつられたのか
近くに寄って来ました。

965_123822384300.jpg

チキンも火にかけて約1時間半以上経っています。途中で
ジャガイモや里イモなどを入れたので やはり焼具合を
見ました。あと30分位で完成です。
965_123822390400.jpg

キャロットライスと冷凍のパン生地を焼いた
パンも出来上がりました。
965_123822443500.jpg

チキンも出来上がり スタッフの方が切り分けてくれます。965_123822482000.jpg

リンゴの芯を抜き バター、シナモン、砂糖を入れて作った
焼きリンゴのデザートも出来上がりました。
965_123822485400.jpg

出来上がった料理の試食です。チキンはジューシーで
キャロットライスも甘みもあって どれも美味しかったです。

それにしても晴れていて良かったです。

965_123822488000.jpg

アニマルネットワーク・ポニーさんでは 今後もこのような企画を
予定されているそうですので 興味のある方は参加してみて下さい。
私は「遊び人の鉄鍋」と言われる ダッチオーブンが欲しくなりました。

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

晴れて良かったですね。
おいしそうですね。
肉体労働?の後の食事はなおさら美味しかったことでしょうね。
参加したいですね!

投稿者: ぺこちゃん  2009/03/28 17:21

ダッチオーブンまさにアウトドアには必需品。TVで見たことがあって美味しそうで是非食べてみたいと思っていました。今回皆さん講習は男性ばかりなのですか?

投稿者: ノンのん  2009/03/28 17:59

見事なお料理ばかりで羨ましいです。・・・・ゴックン。
いいお天気になって良かったですね。

投稿者: ブログ担当者 [URL]  2009/03/28 18:09

空気は冷たかったのでしょうが、
晴れてよかったですね。

投稿者: ひろっち [URL]  2009/03/28 21:23

ぺこちゃんさん ありがとうございます。
ダッチオーブンの魅力にはまりそうです。
次回ご案内しますので、都合がよければご参加下さい。

投稿者: やまぼうし  2009/03/29 07:59

ノンのんさん ありがとうございます。
講習の参加者は私を含めて6名で、ご夫婦でこられていた女性がお一人でしたが
スタッフは代表の方も含めて3名の女性が居ます。 皆さん明るい方で
和気藹々と過ごせました。

投稿者: やまぼうし  2009/03/29 08:03

ブログ担当者さん ありがとうございます。
当日までメニューが分からなかったのですが
聞いてびっくりしました。5品どれも美味しかったです。

投稿者: やまぼうし  2009/03/29 08:09

ひろっちさん ありがとうございます。
前日までの雪がウソのように 晴れてよかったです。
足元はぬかるんでいましたが、あまり気にはならなかったです。
冷たい空気の中での食事もまた美味しかったです。

投稿者: やまぼうし  2009/03/29 08:13

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用