やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009/03/30 21:01思いつきで1品

先週の日曜日に ニラ餃子を作りましたが、
その時 具をたくさん作ったので、残った分を冷凍保存
しておきました。

昨日の夕飯で おつまみがもう1品欲しくなって、
餃子の具を冷凍してあった事を思い出し、
早速解凍して 卵、小麦粉、酒、ごま油、を
足して チヂミ風に焼いてみました。

965_123841050900.jpg



タレは 味噌と この間買った 唐辛子ジャムを半々の割合に
したものに 少しの酒でのばしてみました。 
965_123841054000.jpg

ちょっと甘辛でコチジャン風なタレになって
いいおつまみが出来ました。

思いつきで作る事は良くあるのですが
今回はうまく行きました。

詳しくは紹介できませんが この間も思いつきで
鯖缶を使って作ったものは 妻にはとても不評でした。

Trackback

▼この記事のトラックバック用URL

Comments

美味しそうですね。
新作品ってそういうところからうまれるんでしょうね!
餃子の具があまったときに,春巻きの皮を半分にして細長く巻いて揚げて,塩やケチャップで食べることもあります。

投稿者: ぺこちゃん  2009/03/31 02:29

ぺこちゃんさん ありがとうございます。
春巻きの皮は重宝しますね、
美味しそうなので今度やってみます。

投稿者: やまぼうし  2009/03/31 12:26

綺麗な焼き色で甘辛のタレが効いて美味しそう!!
ビールが合いそうですね。

投稿者: ノンのん  2009/03/31 18:08

これはまた美味しそうですね。
唐辛子ジャムってどんなですか?・・・ちょっと興味あります。

投稿者: ブログ担当者 [URL]  2009/03/31 18:48

ノンのんさん ありがとうございます。
ふんわりしたチヂミのようで タレも合って
いいおつまみが出来ました。

投稿者: やまぼうし  2009/03/31 20:26

ブログ担当者さん ありがとうございます。
唐辛子ジャムは トーストに付けてもおいしいですよ。
強引な形容ですが かんずりにイチゴジャムをMixしたような。
(かんずりの方に叱られますね。)

投稿者: やまぼうし  2009/03/31 20:31

お名前(必須)
メールアドレス
URL
コメント(必須)
※コメント以外の内容を次回も使用