やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2013-02-12 06:49:29.0 中郷区の一郷庵へ

昨日、前から行きたいと思っていた
中郷区岡沢の『蕎麦処 一郷庵』へ行って来ました。
2年くらい前に、店を探しながら出掛けたのですが、
営業時間が過ぎていた為に、引き返して来た店なので
とても心残りでした。

昨日は板倉区の妻の実家に用事があって出掛けたので、
その帰りに向かいましたが、前も見えないくらいの雪で、
ライトを点けてノロノロと走り、何とかお店に辿り着きました。


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店内はこじんまりして、明るくて清潔な感じでした。
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妻も私も天せいろを注文しました。
蕎麦はしっかりしたコシがあり、喉越しも良く、
そばつゆとの相性も良くて満足でした。
それに、海老の天ぷらはレアな感じに揚がっていて、
とても美味しかったです。

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今日は大雪でお客が来ないと思っていたのに、来て頂いたのでと、
奥様から漬け物とコーヒーをサービスして頂きました。

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趣きのある器に淹れられた珈琲も美味しかったです。
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メニューの中で気になった一品がありました。
『そばがきの四季彩添え』(フレンチ風)
そのままでも美味しいそばがきをフレンチ風に焼き上げました。
味わい深い食感と香りをお楽しみください。
エビ、アスパラ、パプリカなどの彩り野菜を添えました。
(スープ付) 700円・・・と、書かれていました。
次回に訪れた時には、是非注文してみたいです。
また、ご主人は研究熱心な方のようで、そば粉のガレットを
試作中との事でした。こちらの完成も楽しみです。
^^



帰り道は、国道18号線に出るのに少し遠回りして、
松ヶ峰カントリー倶楽部の脇道を走りました。
春は桜の花のトンネルも雪で真っ白で先が良く見えませんでした。

                            (この写真と下の写真は拡大出来ます)
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2013-02-11 09:53:55.0 統一色のおかず

昨日の夕飯のおかず、
出来上がって食卓に並べたら
どれも似た色合いになっていました。
^^;

久し振りの家餃子、細かく切ったバラ肉とひき肉
白菜、ネギ、もやしを入れて、羽付きにして焼きました。


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昆布茶で煮た大根の練りウニと卵黄ソースかけ
バーナーで軽く炙ってあります。

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煮大根を作る時に剥いた皮の醤油漬け
鷹の爪でピリッとアクセントつけました。

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2012-12-30 07:56:12.0 自家製ベーコンのポトフ風

2週間前にスーパーへ買い物に出掛けた時に
珍しく大きな豚バラブロックがあったので、
これでベーコンを作ろうと思い買って来ました。
塩漬けして1週間経ったブロックを塩出し後に
風乾の為一晩窓辺に吊るして置きました。


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先週の日曜日に手製の燻製器で半日掛かりで
スモークしました。

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ベーコンブロックは4分割して真空パックに、
ついでだったので、冷凍岩魚も燻製にしていました。

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昨日の夕飯は、このベーコンを使ってポトフ風に煮込みました。
風味が良くて美味しく頂きました。

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塩麹でフレンチドレッシング風に作って、
ブロッコリーとセロリのサラダに使って見ました。
サラダは一品のつもりでしたが、ハリハリ漬けを
作った時に、切り干し大根を多く戻し過ぎたので、
急遽、キュウリと合えて柚子胡椒とマヨネーズで
サラダに仕立てました。これは食感が良く、
いい酒のつまみになりました。^^

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2012-12-23 10:28:13.0 柚子ジャムとホームベーカリー

年末の3連休、何処へも出掛ける予定が無かったので、
昨日は午後から、この間フルーツブランデーに
漬けたリンゴを取り出してコンポートを作りました。
今日はこれでパイを作ろうと思っています。


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りんごのコンポートのあとで、柚子ジャムも作りました。
皮の裏側の綿を丁寧に取ると苦味が無く、
スッキリとした味に仕上がるのですが、
11個の柚子の綿取りは、根気の要る作業でした。^^;

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コトコト煮詰めて、小瓶3本分のジャムが出来ました。
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知り合いの方にお願いしていた。ホームベーカリーが
金曜日に届いたので、昨日の昼間に試運転と思ったのですが、
来客があったり、ジャム作りをしていたので、
結局、夜に翌朝焼けるようにセットしておきました。

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ふっくらこんがりと焼けて美味しそうです。
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今朝はこの焼き立てパンに、
昨日作った柚子ジャムを付けて頂きましたが、
パンはもっちりとしていてジャムは香りが良くて
美味しい朝食を頂けました。^^

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2012-12-16 09:31:15.0 昨日は柿崎区の蕎麦屋へ

先週の土曜日に吉川区の蕎麦屋さんへ行って来ましたが、
昨日は柿崎区の『そば処 いけだ』へ行って来ました。
知り合いの方から柿崎に美味しい蕎麦屋さんがあると
以前から聞いていて、興味を持っていました。
柿崎区の知人宅に伺った時にも、このお店の話しを
聞いたので、それではと思って出掛けて来ました。

店は新井柿崎線から少し入った所で、分かり易かったのですが、
看板と暖簾がなければ、普通の民家の構えです。


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玄関を入った正面の衝立てに、
新そばの貼り紙が・・^^

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十割蕎麦が食べたかったのですが、
要予約と書かれた張り紙がされていたので、
蒸篭そばを注文しました。

新蕎麦の淡い緑色したきれいな蕎麦です。
香りも食感も良く、美味しく頂きました。^^

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昨日の酒のつまみは、紹興酒と醤油に漬けた手羽先を
ネギと生姜で香りをつけた、たっぷりの油にたっぷりの砂糖を
入れて、じっくり揚げた物でした。白く見えるのが砂糖です。

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20年以上前に読んだ本のレシピに、
楊貴妃が好んで食べた手羽先料理、と言うのが出ていました。
その頃に一度だけ作った事がありました。

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昨日はそのレシピを思い出しながら作りましたが、
手羽先の少し飴状になった表面が香ばしくて、
お酒のつまみに美味しく頂きました。

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