やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2009/10/25 19:26 新生姜の焼酎漬け

去年柚子の焼酎漬けを作った保存瓶が空いたので、
今年は何を作ろうかと思案していました。

この間 ネットでいろいろ物色していたら、
新生姜の焼酎漬けが載っていました。
これはなんだかいけそうな気がして
昨日 あるるん畑で新生姜を買って来ました。


965_125643933600.jpg




1升の焼酎に対して薄切りの生姜400g、
氷砂糖200gと記されていたので、
分量の生姜を薄切りにしました。

965_125643956100.jpg




あとは保存瓶に入れて・・・
飲み頃は1年後と記してありました。
1年間気長に待つことにします。

965_125643956101.jpg



生姜を2束買って来たので、だいぶ余りました。
過日 ノンのんさんのブログに 生姜湯の記事が
載っていたので、真似て見る事に・・・
やはり薄くスライスして砂糖を入れて
約40分間 ことこと煮てみました。

965_125644013700.jpg




保存瓶に入れて、生姜のシロップ煮ができました。
寒いときなどにお湯を入れて飲むと
体が温まりそうで、いいですね。

965_125644092800.jpg

2009/10/25 07:56 「SAKEまつり」で、ほろ酔い

昨日 本町の「越後・謙信SAKEまつり2009」へ行ってきました。
千円で試飲グラスを買ってから 各ブースを回りました。


まだ明るい内に酒を飲む罪悪感がたまりません。(笑)

965_125638570300.jpg




腹ごしらえの天むすとスル天を買い
965_125638602900.jpg




旧友のお店のメンチカツを買って、つまみはOK!
本町通りを試飲しながら往復しました。

965_125638602901.jpg




三丁目の夕陽を思わせる光景の頃には、かなりいい心持ち・・・
965_125638602902.jpg




6時過ぎに仕事を終えた妻と合流、この頃には・・・・ 
カメラの焦点が合っていませんね(笑) 

965_125638801700.jpg




初めて飲む銘柄もありましたが、上越の地酒は本当にうまいですね。
965_125638728100.jpg

本町通りはすごい人で賑わっていました。