やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/06/13 07:01 久々のラー油作り

去年の秋に、友人から戴いた唐辛子を使って
ラー油を作って以来、3回目のラー油作りです。
今流行の食べるラー油ではありません。

複数の友人に頼まれていたので、久し振りに作りました。
今回は山椒粉を加え、胡麻油も2種類ブレンドしてみました。


965_127634683500.jpg





奥の鍋には胡麻油、この中に粉唐辛子と細切りにした
唐辛子を入れ、とろ火にかけて、
手前の鍋はサラダ油にネギ、生姜、ニンニクで香りをつけます。

965_127634683501.jpg




香りを付けたサラダ油と胡麻油を合わせて、
干しエビ、山椒粉、白ゴマを入れ、一煮立ちさせて
そのまま冷ましておきます。

965_127634683502.jpg




冷めたものを保存瓶に移して、暫らく寝かせます。
965_127634685500.jpg