やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/06/14 06:57 鶏軟骨入りつくね焼き

昨日の夕飯のメニューを考えていた時に、
コリコリとしたあの食感が頭を過ぎり、
鶏軟骨入りのつくね焼が食べたくなりました。

軟骨をフードプロセッサーにかけて鳥ひき肉、長芋、卵黄、生姜、
玉葱のみじん切り、などと合わせて、フライパンで焼き目をつけてから
オーブンで焼きました。

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オーブンから出してタレに絡めて、卵黄で頂きましたが、
ふんわり、コリコリの食感で美味しかったです。

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シフォンケーキ → シフォンロール → 生クリーム
連想ゲームのように興味が湧いて来て、
今、美味しい生クリームを作ろうとしています。
今回は中沢の生クリームに隠し味に練乳、キルシュリキュールを
使ってみました。45%の生クリームの固まり方の早い事

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クリームがちょっと硬くなりましたが、
味は良いので、もう一歩と言うところです。
ロールの巻き方のコツはつかめた気がします。

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