やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/06/20 07:49 手作りラー油で餃子を

先週の土曜日に作ったラー油を
手作り餃子で味見をしました。


料理上手な方の日記に、青紫蘇たっぷりのハンバーグが
紹介されていて、とても美味しそうでした。
それをヒントに、青紫蘇のみじん切りをたっぷり入れて見ました。

ジャンボサイズ20個をフライパンで


965_127695062500.jpg




フライパンから豪快にそのままお皿へ・・・
965_127695062501.jpg




ラー油の香りをチェック! 次に辛さを・・・OKでした。!

ラー油にしょう油と酢を入れて頂きました。
青紫蘇たっぷり大正解! 風味が良くてとても美味しかったです。
それに餃子用の脂ミンチを入れたのでジューシーです。

965_127695062502.jpg

保存瓶のラー油はもう少し寝かせてから
小分けにして、皆さんにお分けしようと考えています。