やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/07/01 06:37 最後の沢庵

昨日の午後からは、日が射して来たので、
楽しく庭弄りでした。

メダカの池の水温が上がり過ぎないように、給水器がありますが、
竹筒がひび割れて途中で水が洩れていました。
新しい竹を買って来て取り付けました。


965_127788150800.jpg

以前の日記を貼り付けましたので、
こちらもご覧下さい。

http://blog.jcan.jp/fn2438/9881/


☆  ☆  ☆

去年の秋に漬けた沢庵も最後になりました。
妻の実家の納屋で預かって頂いていましたが、
この間、残りを全部持って来ました。

塩がきつかったので、まだ酸味も無く食べれますが、
昨日は塩出しをしました。

965_127788150801.jpg






塩出しした沢庵を短冊に切って、豚バラ肉と炒めました。
それと薄切り沢庵に下ろし生姜を混ぜた物の、(黒い入れ物)
パリッとした食感がなかなか良くて美味しかったです。

965_127789802500.jpg