やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/07/11 06:58 青紫蘇たっぷりジャンボハンバーグ

この間の餃子作りでも紹介しましたが、
料理上手な方の日記に載っていた
青紫蘇たっぷりのジャンボハンバーグが
とても美味しそうで作ってみたかったのです。

昨日の夕飯に作ってみました。
合いびき肉約400g、豚挽き肉約200g
これは私の好みです。

玉ネギのみじん切りを炒めて冷ましたものと
青紫蘇20枚のみじん切りです。


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フライパンに丸ごと1個焼きます。
白ワインを入れて蒸し焼きに
大皿とクッキングシートを使って裏返しました。

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玉ネギのみじん切りを炒め、ハンバーグの焼汁と白ワインを
加えて、コンソメ、醤油、塩コショウして、グレービーソースを作りました。
アドリブでゆで卵の微塵切りを入れてみました。

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仕上げに200度のオーブンで15分、(10分で良かったかな)
勝手にネーミングした「カノンバーグ」です。

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グレービーソースをかけて頂きましたが
青紫蘇かはいっているので、醤油も合いました。
丸ごとなのでふっくらと、そして青紫蘇の香りがして
美味しかったです。残るかな?と思いましたが、完食でした。(笑)

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白い入れ物に入っているのは、アサツキと味噌
匂いが気になるので、休日前夜限定のおつまみです。