やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010/07/12 06:29 具沢山冷やし塩ラーメン

昨日の夕食は、前回作った
冷やし塩ラーメンの改良版。

煮干臭さを消すには・・・ネットで調べたら煮干を
酢に暫らく漬けておくといいようです。

顆粒の帆立だしがあったので、ほんの少しいれ
サラダ油にネギの香りを付けたもので
煮干の匂いを和らげました。
酢とレモン汁を絞り入れて仕上げました。

とってもシンプルな冷やしラーメン??


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安価な具材が13品・・・・
ドンブリに入らないので、大皿に盛り付けました。

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お好みで具をトッピングします。
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スープを作り、モヤシを茹で、錦糸卵を焼き、
シイタケを煮ただけで、あとは出来合いの物なので、
手抜きができました。