やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2010-11-28 16:58:54.0 沢庵漬け

先週の日曜日に、妻の実家にお願いしてあった
沢庵用の大根の干し具合を見に行って来ました。

去年は「つ」の字くらいで漬けましたが
今年はもっと干して「の」の字くらいにしたかったので、
もう1週間この軒先で干す事にしました。


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昨日の夕方、妻の実家に干し大根を取りに行って来ました。
去年は50本漬けたのですが、最後は持て余し気味だったので
今年は30本だけ、漬ける事にしました。

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去年は米糠と塩だけのシンプルな漬け方にしたのですが、
今年は、米糠に干した柿の皮と唐辛子を少し混ぜました。

この樽は妻の実家の納屋で預かって頂きます。

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去年のブログを見たのですが、
分量が何処にも書かれていませんでしたので、
今年からはメモする事に・・・
干し大根30本・・・(3,2kg)
米糠・・・(350g)
塩・・・・(230g)
干した柿の皮・・・(20g)
唐辛子・・・(6本)

2010-11-28 07:33:30.0 タレカツ丼

昨日は、あまり夕飯のメニューを考えずにいました。
夕方になってから、冷蔵庫の中を物色していて、
スーパーで衣が付いて売られていた、
3枚の豚カツを冷凍庫で見付けました。

薄目のカツなのでタレカツ丼用にと思って
冷凍していたものです。

タレも試行錯誤して、ようやく納得できるような味が
作れるようになりました。

3枚のカツを半分に切って、1人前3切れの盛り付けです。
甘めのタレが浸みて、いい味のタレカツ丼が出来ました。


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あとは八つ頭、里芋の煮っ転がしと、オータムポエムのお浸し、
人参の葉とベーコン、エリンギの炒め物でした。

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食後のお茶には、この冬初めての水羊羹を頂きました。
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