やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2011-05-13 06:43:26.0 アンチョビ塩漬け中

3月の初めに、スーパーの鮮魚コーナーに
カタクチイワシが並んでいるのを見つけて、
5パックをまとめ買いしました。
と言っても、1パック98円でしたが・・・

去年は、2瓶しか作れなかったアンチョビでしたが、
今年はもっと沢山作れたらと思い、買い込んで来ました。

1パックに12匹位入っていたので、60匹位いる事になります。


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鱗を取って、三枚に下して約120枚のフィレ状にするのに
約2時間半・・・根気のいる作業でした。

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塩漬けしてから2ヶ月以上経っています。
去年は6週間塩漬けしたのですが、少し早かったようなので、
今回はもう少し熟成させる事にします。

(これはベタ塩でタッパーに漬け込んだ時の物です。)

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