やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/04/10 06:30 初物の岩魚を塩麹漬けに

昨日、岩魚釣りの名人から今年の初物の岩魚を頂きました。
3月の休日は、天気に恵まれなかったので、
釣りに出掛けられないと、ぼやいていた名人ですが、
この日曜日は天気が良く、絶好の釣り日和になり、
釣果も良かったようで、ご機嫌でした。


965_133397205300.jpg





初物の岩魚を、自家製の塩麹に漬けて見ました。
今日の夕飯に頂こうと思います。

965_133397205301.jpg




自家製の塩麹は、塩分控えめの甘口や漬け込み用の辛口、
それに水分を調整して、ねっとりした物やドレッシングのように
さらっとした物など、最近はバージョンを変えて作っています。
新聞に包んであるものと、ジップロックに入っているものは、
現在仕込中の物です。

965_133397205302.jpg