やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/04/29 14:07 鶏ハムのサラダとカツ

26日(木)に休暇を取ったのですが、
風が強く時折雨もぱらつく天気だったので、
何処へも出掛けずに、家の中で片付け物をしたり、
台所で塩麹の仕込みや鶏ハムの仕込みをしていました。

鶏のムネ肉を今回は塩麹で漬け込んで見ました。
金曜の夕方に冷蔵庫に寝かせていた鶏を出して、
水洗いしてから水気を切り、ハーブソルトを降って、
ラップとアルミホイルで巻き、沸騰した保温鍋に入れ、
再沸騰したら火を止めて保温鍋で約3時間半、
出来上がった物を冷蔵庫で一晩熟成させました。


965_133566787000.jpg






昨日の夕飯に、この鶏ハムを使いました。
一本はそのままスライスして、鶏ハムのサラダで頂きました。

965_133566787001.jpg





もう一本は少し厚めに切って、ハムカツにしましたが、
どちらも鶏ムネ肉特有のパサ付きが無く、
しっとりとしていて美味しく頂けました。
そして、冷蔵庫に残っていた、カボチャとピーマンもフライにしました。

965_133566787002.jpg