やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/06/17 05:35 自家製バジルソース

庭のプランターで育てたバジルを摘み取って
ジェノベーゼソースを作りました。


965_133984802200.jpg



バジルの葉、松の実とクルミ、ニンニク、オリーブオイルを
フードプロセッサーにかけて、塩、ブラックペッパーで味を調えて、
ジェノベーゼソースのできあがり、あとは瓶で保存です。

965_133984802201.jpg




このソースを使って何か一品と思っていたのですが、
妻から「夕飯にジャージャー麺が食べたい」との
リクエストがあったので、メインはジャージャー麺に・・・
965_133984803800.jpg



バジルソースはタコと茹でたジャガイモに合えて、
酒のつまみにしました。会社の友人からチンゲンサイを頂いたので、
冷凍庫の残り物のシーフードと、塩麹炒めにしました。
自家製ジェノベーゼソースは、バジルの香りとニンニクが効いて
タコによく合って美味しかったです。

965_133984802202.jpg