やまぼうしの 退屈の無い日々

狭いながらも庭弄りをしながら、四季の移ろいを楽しんでいます。

2012/12/23 10:28 柚子ジャムとホームベーカリー

年末の3連休、何処へも出掛ける予定が無かったので、
昨日は午後から、この間フルーツブランデーに
漬けたリンゴを取り出してコンポートを作りました。
今日はこれでパイを作ろうと思っています。


965_135622467400.jpg



りんごのコンポートのあとで、柚子ジャムも作りました。
皮の裏側の綿を丁寧に取ると苦味が無く、
スッキリとした味に仕上がるのですが、
11個の柚子の綿取りは、根気の要る作業でした。^^;

965_135622215700.jpg



コトコト煮詰めて、小瓶3本分のジャムが出来ました。
965_135622215701.jpg


知り合いの方にお願いしていた。ホームベーカリーが
金曜日に届いたので、昨日の昼間に試運転と思ったのですが、
来客があったり、ジャム作りをしていたので、
結局、夜に翌朝焼けるようにセットしておきました。

965_135622215702.jpg



ふっくらこんがりと焼けて美味しそうです。
965_135622218300.jpg



今朝はこの焼き立てパンに、
昨日作った柚子ジャムを付けて頂きましたが、
パンはもっちりとしていてジャムは香りが良くて
美味しい朝食を頂けました。^^

965_135622218401.jpg